Перейти к содержимому

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота (КПП КРС)

Высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, фибринозной интерстициальной пневмонией, серозно-фибринозным плевритом с последующим образованием анемических некрозов и секвестров в легких, скоплением большого количества экссудата в грудной полости. В естественных условиях наиболее восприимчивы к заболеванию КРС и буйволы, а также бизоны, зебу и яки в дикой природе. Данное заболевание также известно как повальное воспаление легких.

Возбудителем является один из видов микоплазмы (Mycoplasma mycoides subsp. mycoides).

Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные, у которых до наступления полной инкапсуляции пораженных очагов возбудитель длительное время выделяется в окружающую среду с истечениями из носа, бронхиальным секретом при кашле, а также с мочой, калом, молоком и околоплодной жидкостью. Заражение происходит в основном воздушно-капельным путем.

Клинические признаки. Для контагиозной плевропневмонии характерен длительный инкубационный период (2-4 недели и более). Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически. При сверхостром течении проявляются экссудативный плеврит, пневмония, повышение температуры выше 41°С, затрудненное дыхание, отсутствие аппетита, прекращение жвачки, диарея. Гибель наступает на 28-й день. Острое течение продолжается около месяца и характеризуется наиболее типично выраженными клиническими признаками: лихорадка, пневмония, плеврит, отеки подгрудка и конечностей, расстройство деятельности желудочнокишечного тракта. При подостром течении признаки те же, но они слабее выражены и непостоянны. Хроническое течение длится несколько недель или месяцев. Характерные признаки: кашель, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, истощение.

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота опасна значительным экономическим ущербом, поскольку летальность скота достигает до 70%.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ!

Чтобы избежать заноса инфекции в благополучные регионы, закупку скота проводят только из благополучных стран и областей или регионов, в которых за последние 6 месяцев не было зарегистрировано ни одного случая заболевания контагиозной плевропневмонии. Результаты двукратного с интервалом 2 месяца серологического исследования (РСК) животных перед закупкой должны быть отрицательными.

Scroll Up