Перейти к содержимому

ТУБЕРКУЛЕЗ ЖИВОТНЫХ

Туберкулёз — хроническое инфекционное заболевание, общее для человека и животных, характеризующееся образованием в различных органах специфических узелков — туберкулов, склонных к творожистому перерождению, чаще туберкулез поражает легкие. Туберкулезом болеют все виды животных, некоторые виды птиц, а также человек. Чаще других болеет крупный рогатый скот, реже поражаются верблюды, лошади, овцы, козы, свиньи.

Возбудитель туберкулеза - бактерии рода Mycobacterium. Болезнь у животных вызывается возбудителями бычьего, человеческого, козьего и птичьего видов. Для человека наиболее опасен бычий вид микобактерий. Возбудитель устойчив во внешней среде и сохраняет жизнеспособность в навозе - до года, в почве - до трех лет, в речной воде - до 60 календарных дней; в замороженном мясе - до года, в соленом мясе - до 60 календарных дней, в масле - до 45 календарных дней, в сыре - до 100 календарных дней, в молоке - до 10 календарных дней.

Источником возбудителя являются больные туберкулезом животные и человек.

Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным, алиментарным и контактным путями, возможно внутриутробное заражение. Факторами передачи возбудителя являются корма, молоко, вода, почва и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.

Фактором передачи возбудителя от больных туберкулезом животных людям в основном является сырое молоко и его продукты. При их употреблении может возникнуть заболевание, особенно у детей. Кипячение же его в течении 10 мин убивает возбудителя туберкулеза.

Клинические признаки — туберкулез протекает большей частью хронически или латентно. Клиническими признаками болезни являются: повышение температуры тела, влажный кашель. Слизь, выделяющаяся при кашле, иногда содержит обрывки омертвевших тканей. Больное животное худеет. Кожа становится сухой и теряет эластичность. При генерализованном туберкулезе увеличиваются лимфатические узлы (подчелюстные, заглоточные, околоушные, шейные, предлопаточные, паховые, коленной складки, надвымянные). Если у больных туберкулезом животных поражается вымя, то часть его, чаще задняя, припухает, становится болезненной и твердой.

Животных больных туберкулезом сдают на убой!

Меры профилактики:

— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения органов государственной ветеринарной службы;

— предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, животных для осмотра и исследования на туберкулез аллергическим методом;

— карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

— своевременно информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на туберкулез;

— соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании и кормлении животных, строительстве объектов животноводства.

ПОМНИТЕ!!!!

Основным методом прижизненной диагностики туберкулеза животных является аллергический — туберкулинизация. Этот метод позволяет выявлять больных с любыми формами туберкулеза, независимо от того, имеет ли животное клинические признаки болезни или нет.

В случае подозрения на заболевание животных туберкулезом незамедлительно обращаться в бюджетное учреждение Орловской области БУОО «Верховский МЦВ» по адресу: пгт Верховье, ул. Советская д. 4 , телефоны 8 (48676) 2-33-75, 2-37-31, обособленное подразделение «Залегощенское» по адресу: п. Залегощь, ул. Верховская, д. 15, телефон 8 (48648) 2-14-73.

Scroll Up