Перейти к содержимому

ТРЕБОВАНИЯ НОВЫХ ПРАВИЛ ПО ВСЭ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Информация о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы
молока и молочных продуктов

В соответствии с Приказом Минсельхоза России от 28 июня 2021 N 421 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, предназначенных для переработки или для реализации на розничных рынках» с 1 марта 2022г вступают в силу новые требования к проведению ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) молока и молочной продукции. Действие Правил не распространяется на молоко и молочные продукты, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочных продуктов, предназначенные только для личного потребления.

Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится только специалистами Государственной ветеринарной службы. Решение о назначении ВСЭ принимается ветеринарным специалистом при непосредственном обращении собственника (владельца) молока и молочных продуктов.

Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в целях:

  • установления соответствия молока и молочных продуктов требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013);
  • установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения животных, от которых получены молоко и молочные продукты, подлежащие ветеринарно-санитарной экспертизе;
  • определения пригодности молока и молочных продуктов к использованию для пищевых целей.

При рассмотрении представленных владельцем документов и сведений осуществляется анализ:

а) ветеринарного сопроводительного документа, содержащего результаты проведенных ветеринарно-профилактических мероприятий в отношении продуктивных сельскохозяйственных животных, от которых получено молоко и молочные продукты;

б) информации о применении лекарственных препаратов для ветеринарного применения и соблюдении сроков их выведения из организма животных в соответствии с инструкциями по применению лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

Исследования молока и молочных продуктов проводятся по показателям:

Молоко, предназначенное для переработки
на пищевые цели
Молоко, предназначенное для реализации на рынках
каждая партия — консистенция, вкус и запах, цвет, температура (°С), массовая доля жира (%), массовая доля белка (%), плотность (кг/м3), кислотность (°Т); каждая партия — консистенция, вкус и запах, цвет, температура (°С), массовая доля жира (%), массовая доля белка (%), плотность (кг/м3), кислотность (°Т).
1 раз в 10 календарных дней — содержание соматических клеток, потенциально опасных веществ (антибиотики), массовая доля СОМО (%); 1 раз в 10 календарных дней — содержание соматических клеток, массовая доля СОМО %
1 раз в 6 месяцев — содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов, (количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (далее — КМАФАнМ) и бактерий группы кишечных палочек (далее — БГКП) ,в том числе патогенных. 1 раза в месяц проводится серологическое исследование молока коров на бруцеллез методом кольцевой реакции.
1 раза в 6 месяцев — содержание антибиотиков,радионуклидов, микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП), ,в том числе патогенных.

Источник

 

 

Scroll Up