Перейти к содержимому

Оспа овец и коз

На территории Российской Федерации  значительно осложнилась эпизоотическая ситуация по оспе овец и коз.

     Оспа овец – заразное вирусное заболевание, которое опасно для всех млекопитающих, включая человека. Особо опасная болезнь овец, коз, характеризующиеся лихорадкой, образованием на кожном покрове и на слизистых оболочках папулезно-пустулезных поражений (оспин) и сыпи,  в результате  высокая смертность (до 50- 70%) молодняка и животных до 3-х лет

Факторами передачи возбудителя являются инфицированные трупы, мясо, носовая слизь, шерсть, инвентарь, транспорт, корм, выдыхаемый больными животными воздух, молоко от инфицированных животных, а также кровососущие насекомые и клещи, являющиеся механическими переносчиками. Болеют животные во все сезоны года. Период инкубации оспы составляет от 4-х до 14-ти суток.

Клинические признаки: высокая температура до 41-420С, отказ от корма, припухание век, гнойно-слизистые выделения из глаз и носа, затрудненное и сопящее дыхание.

На коже вымени, внутренней поверхности бедер, на коже головы, губах и крыльях носа, вокруг глаз появляются пузырьки с углублениями в середине и окруженные красным ободком. Они быстро увеличиваются и сливаются, образуя обширные поражения. Затем лопаются, начинают гноиться, подсыхают и образуют струпья. Поражаются глаза с образованием бельма. Болезнь длится около 20—28 суток. Оспа осложняется пневмонией, гастроэнтеритом. Животные гибнут от сепсиса и интоксикации.         

Для профилактики оспы овец необходимо:

  1. Не допускать ввоз на территорию населенного пункта овец и коз, а также кормов из неблагополучных по оспе МРС пунктов.
  2. По первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров и проведения ветеринарных мероприятий.
  3. Проводить ежедневный клинический осмотр животных, обращая внимание на общее состояние, появление отдельных симптомов заболевания (припухание век, гнойно-слизистые выделения из глаз и носа, затрудненное дыхание, пузырьки на коже вымени, внутренней поверхности бедер, на коже головы, губах, крыльях носа).
  4. Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.
  5. Извещать ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание

В случае подозрения на заболевание животных незамедлительно обращаться в бюджетное учреждение Орловской области БУОО «Верховский МЦВ» по адресу: пгт Верховье, ул. Советская д. 4 , телефоны 8 (48676) 2-33-75, 2-37-31, обособленное подразделение «Залегощенское» по адресу: п. Залегощь, ул. Верховская, д. 15, телефон 8 (48648) 2-14-73.

Scroll Up